注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

寒 冰

冰儿

 
 
 

日志

 
 

【转载】有一种情怀,叫“喜欢和你在一起”  

2015-05-09 16:44:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



这世上,有一种情怀,叫“喜欢和你在一起”。

 有一种情谊,叫“喜欢和你在一起” - 凌万顷之茫然 - 驾一叶之扁舟的博客

 2014年10月19日拍摄于丽江古城。



 周末L就要回去了,回她的工作地。

 这两天公务太多,一直没有时间陪她,牵念着。昨天上午挤出半天时间和她在一起,算是为她此行上海送别了。

 太阳格外好,透过落地窗洒满家里客厅。

 茶。零食。闲聊。漫无边际。

 这世上,有一种情怀,叫“喜欢和你在一起”。

 友情、亲情、爱情等诸种情的最佳状态,就是彼此舒服吧?父子、母子、夫妻、朋友之间,你和他在一起舒服,他舒服你也舒服,无拘无束,海阔天空,随意自在,身心皆安恬称意,相看两不厌。

 每个人底层的动能是一模一样的。美国知见心理学家恰克博士如是说。

 

 大三时选修《易经》,老师讲到“同声相应,同气相求。水流湿,火就燥”时,深究其理,就这一句整整讲了两节课,相关资料写了满满两黑板。

 这个细节以及在细节中的领悟,深深烙进心底。其后,在岁月中一点点辨识其中真谛,越来越明晰人与人之的根本差异不是外在形象,而是气场。所谓气概、气节、气魄、气派、气韵、气馁,核心都是一个“气”字。人之不同,在于气之不同。人和人能够相互共鸣的,情投意合的,彼此感应的,皆有众多内在因子,不可强求,更不该拼凑。

 于是,在和人相处的初期,我皆静默观测体悟,待悟到彼此是否同气后,再走近。抑或保持距离,抑或离开。

 气,这种东西无色无形无味,却飘在彼此所在的空气中。短则几分钟,长则数天几十天,你就能感受到。

 凡遇到那扛着长刀到处走,看谁不顺眼就砍上几刀的;那手握匕首满街转,看谁不舒服就划上一下的;那手拎脏水桶满小巷子溜达,看谁家小园花草不喜欢就泼上几勺子的,我都会选择衔枚疾走,在无声的号令中,把自己当作一支队伍带离其人的所在处,尽量不与之有任何交集。

 因为知晓,此类人之所以如此,是因为自幼年开始,一路上,就是常常被人“砍”、被人“划”、被人“泼”。已是伤痕累累。而人的不满、怨恨、砍伐,与快乐和幸福是不可能同时存在。每个人看见的世界,就是他自己的内心世界。有些人性,没法被疗愈。

 

 和亲人、友人、爱人、同事相处,尽可能不吵架,也尽可能避免一切争吵。

 碎片心理学有个理论深深触动我——每个人与生俱来加上后天积淀的心理碎片很多很多。这些碎片阻碍、遮蔽了亲密关系的真正建立。每个人要处理多达3000次左右碎片,之后才有可能建构并拥有真正开心的亲密关系。

 母子、父子、爱人,这种看起来完全是由爱建构起来的关系,在起始阶段也只是需要,不是真爱。真爱,是在由懂得引发的心疼、爱怜、悲悯、感同身受后,才有的。

 绝大多数的争吵,背后的隐藏,都是对方没有满足“我”的需要。所有的关系,概莫能外。只要真的心疼,怜惜,就不会与之争吵。

 每次面临他人的争吵,亲人、友人、爱人等至亲至近关系人的争吵,也许只有我自己知道自己内心有多痛苦——这世上有多少亲人、友人、爱人、同事,各种关系的人,是带着各自的痛与苦走到一起,相互叠加,在茫然不觉中彼此时不时地指责对方——“是因为你我才如此痛苦!”

 痛哉,斯人;伤哉,斯世;苦哉,人生!

 为此常常沉默。常常安安静静地待着。不想说话时一个字都没有。

 

 也因此格外珍惜那我喜欢和他在一起的人。

 彼此之间,既依赖,索取,又各自独立,相互给予。淡淡且深深的一分懂得,怜惜,让自己不知不觉向对方靠近。一路上,有时候一方走得快些远些,另一方会立即跟上来。带着笑,呼唤着跳跃着快步跟上来,就像一对两小无猜得牧童在野外。

 于我而言,他的身上充满能量,彼此之间自然自得,可以即兴,可以无遮拦,也可以静默无言。有几分好玩,几许快意,更有几分回归心之故乡的惬意和欢愉。就像小时候我和我自己在一起。

 这世上,有一种情怀,叫“喜欢和你在一起”

 

 注:本片背景音乐来自虾米音乐, <Your Smile>(你的微笑),出自专辑Bandari之专辑< Wonderland>(仙境)。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017